信息

通知公告 新闻动态

新闻动态

首页 > 信息 > 新闻动态

以己青春,为爱奉献——北京科技大学社会工作专业创办20周年系列讲座顺利举办

发布日期:2020-12-10 10:22:19 来源:文法学院 杨欣月

   12月3日晚,北京科技大学社会工作专业创办20周年系列讲座暨青年社工进校园宣讲活动在学术报告厅顺利举办。青少年社工走进高校宣讲团宣讲员、现任北京青少年社会工作协会督导部副部长(主管行政)、社区青年汇初级督导、朝阳青少年社工协会青春讲师团成员牛爽受邀担任主讲嘉宾。本次讲座主题为“社区青年汇如何参与社区管理,创新社会服务——七年社工生涯的沉淀与思考”。文法学院社会学系副教授许斌出席本次活动。

 

2.jpg

 

4.jpg

 

   许斌老师对主讲嘉宾与内容进行简单介绍后,本次讲座正式开始。

 

未标题-1.jpg

 

   牛爽老师首先介绍了自己从国企职员转变为专职社工、督导的历程,分享了期间经历的故事与自己内心的感受。牛老师谈到,所谓社工,即处理人与人、人与社会的各种关系,让社会中的各种关系达到协调的工作。

 

8.jpg

 

   随后,牛老师列举了自己在美国参观的机构中与艾滋病人的互动的事例,由起初的不自在、心存芥蒂,到受当地社工的影响逐渐放松,再到与艾滋病人们一同唱歌游戏,放下心中芥蒂,以此表达自己对于社会服务的更深的认识。他结合自己的社工经历、督导经历、管理经历等,多维度、多角度分享了对于社工参与社区治理、创新社会服务的思考。接着,牛老师又播放了社区青年汇的宣传视频,以便同学们更好地理解这个组织存在的意义。

   最后,牛爽老师回答在场观众提问,对于社工与心理、如何促进人们更多的向社会组织求助,以及社会工作者的前景等问题给出自己的见解,并邀请同学们去体验社工生活。

 

5.jpg

 

6.jpg

 

   至此,本期讲座圆满结束。在快节奏、重压力的社会环境中,社会工作者这样一群专业人士,使更多有需要的人被温暖包围;他们以特有的热情、情怀与使命感促进中国的社会工作越来越完善,为提升社会群体幸福感做出卓越贡献。北京科技大学文法学院创办社会工作专业已满20年,未来会继续培养出更多优秀的社工人才,为社工事业输送新鲜血液!

 

7.jpg

球神直播官网