信息

通知公告 新闻动态

新闻动态

首页 > 信息 > 新闻动态

探索司法体制改革,明确检察职业选择——“司法改革背景下的检察实务与职业选择”讲座顺利举办

发布日期:2020-12-16 14:18:41 来源:文法学院 杨欣月 赵津阁

   12月10日下午,宪法日主题活动之“司法改革背景下的检察实务与职业选择”讲座在时代凌宇报告厅顺利举办。北京科技大学02级校友、北京市人民检察院第二分院检察官王鹏受邀担任主讲嘉宾。文法学院党委副书记、副院长王旭,纪委办公室正科级纪检员邓春秋出席本次活动。

 

1.png

 

   主持人介绍主讲嘉宾后,本次讲座正式开始。

   首先,王鹏介绍了司法体制改革以及检察官办案责任制的相关概念。司法体制改革是政治体制改革的重要组成部分,是法治领域广泛而深刻的改革。他指出,司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。

 

2.png

 

   接着,王鹏就检察院内置机构与检察职能进行了论述。在两反转隶后,检察院不再具有反贪、反渎职能,但《民事诉讼法》与《行政诉讼法》赋予了检察机关公益诉讼职能。他提到:“当今检察的职能就是做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼。”

 

3.png

 

   随后,他详细分析了司法改革背景下的司法职业选择相关问题。他从法学学习中应具备的能力、成为一名检察工作人员的路径、检察的成长道路以及自己在北科的成长经历来为我们进行了多元的讲解。“成为一个优秀的检察官的基础是具有法律道德素养,其次还需要具备学习能力、思维能力、表达能力以及实践能力。”最后他这样作结。

   在交流互动环节,同学们积极地提问。王鹏学长就报考检察机关所需能力等问题进行了详细解答,鼓励大家关注时事、关注案例,为将来进入法律行业打下坚实的基础。

 

4.png

 

   至此,本次讲座圆满结束。探索司法改革背景下的检察实务与职业选择,有助于我们树立尊法、学法、守法、用法意识,提升法律素养,更加深了我们对未来职业选择的认识。

球神直播官网